Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

От 5 000 рублей

С 2018 года мы организовали Пест-Контроль на нескольких сотнях заводов, складов, магазинов, предприятий общественного питания и в других учреждениях Москвы и Московской области. Этот опыт показал нам, что Пест-Контроль – это сложно, но чрезвычайно эффективно.

По большому счету, Пест-Контроль (Pest-Control) - это универсальная методика защиты предприятия от вредителей.

Она работает на любом предприятии и против любых вредителей – от кафе с одним залом и в детских садах, до складов площадью в тысячи квадратных метров и заводов, где между цехами ездят автобусы, а под залами находятся бомбоубежища, способные выдержать ядерный удар.

И работает эффективно: при соблюдении её на предприятиях исчезают и больше не размножаются никакие вредители – даже такие, которые неизбежно попадают сюда с продукцией или сырьем. Как попадают, так и исчезают…

Именно поэтому наличие Pest-Control – это обязательное требование к организации, которая хочет работать с международными партнерами.

Причем не важно, будет ли тут храниться импортная продукция, перерабатываться, или с предприятия она будет отправлять на экспорт – чтобы контрагент был уверен, что эту продукцию не повредят тараканы, крысы, мыши или другие вредители, здесь должен постоянно проводиться Пест-Контроль с полным набором отчетов и документов.

Фактически, Пест-Контроль – это аналог отечественных дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Разница между ними в технических деталях (сильно усложняющих Пест-Контроль по сравнению с ДДД) и в стандартах, по которым он проводится. Эти стандарты собраны в систему ХАССП, которая считается наиболее универсальной и признана во многих странах мира, в первую очередь в Европе и в США.

Пест-Контроль – это дезинфекция, дезинсекция и дератизация по международным стандартам

ХАССП – это международный аналог российских СанПиН, которому Pest-Control должен соответствовать. И если предприятие так или иначе встроено в международные цепочки производства и поставок, оно тоже должно соответствовать этим стандартам. А борьбы с вредителями на нём должна осуществляться по системе ХАССП.

На заметку

Сегодня ХАССП официально внедряется в РФ и в странах Таможенного Союза, а все российские СанПиН дорабатываются так, чтобы соответствовать этим нормам. Поэтому, кстати, Пест-Контроль по регламенту ХАССП уже сегодня соответствует СанПиН, и его проведения достаточно для выполнения требований Роспотребнадзора. Другими словами, Пест-Контролем можно заменить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Как проводится Пест-Контроль на предприятии: общий план обслуживания

Общая схема Пест-Контроля похожа на таковую для стандартного обслуживания в рамках дезинфекции, дезинсекции и дератизации. На любом предприятии мы работаем так:

  1. Согласовываем начало работ, консультируем по всем вопросам о Пест-Контроле, оговариваем технические моменты (контакты ответственных сотрудников на предприятии, порядок пропуска, удобное время для проведения работ), получаем необходимую информацию о самом предприятии, технологическом цикле и предполагаемых или уже имеющихся вредных животных.
  2. Проводим первичное обследование и учет вредителей, изучаем территорию и помещения, планировку, технологический процесс, вредные факторы, оцениваем общую обстановку. Здесь бывают множество нюансов: на объекте часть помещений может быть законсервировано, строения могут находиться в ремонте или на этапе строительства, какие-то насекомые здесь могут переживать всплеск численности – всё это мы учитываем для планирования дальнейших работ.
  3. Составляем план и программу санитарных работ – они лягут в основу будущих отчетных документов по Пест-Контролю.
  4. Если на предприятии имеются вредители, то мы проводим работы для их истребления.
  5. Реализуем меры по защите помещений и территорий и профилактике проникновения сюда вредителей и размножения их.
  6. Оформляем все необходимые документы, выдаем их заказчику.

Это – общая схема. Те работы, которые на конкретном предприятии можно не проводить без ущерба для результата, мы не проводим

Например, если на объекте при обследовании не обнаруживаются никакие вредители, то обработки по их уничтожению мы не проводим. Аналогично, если нет причин подозревать, что те или иные вредители здесь могут появиться, либо здесь уже приняты все меры профилактики, то мы и не проводим работ по защите от них.

В результате на некоторых предприятиях весь Пест-Контроль у нас заключается в первичном, а затем – регулярных обследованиях раз в несколько месяцев и выдаче клиенту документов, подтверждающих санитарное состояние. Но для такого взаимодействия объект должен находиться почти в идеальном состоянии – без тараканов, крыс, мышей, плесени и вредителей запасов.

Из нашей практики

Самый простой и недорогой Пест-Контроль обычно проводится в небольших заведениях общественного питания – кофейнях, ресторанах, небольших кафе. Если они устроены в помещениях с хорошим ремонтом, тем более – в отдельно стоящих зданиях (где к ним не могут заползти насекомые от соседей), и администрация тщательно следит за чистотой, то здесь нечего и некого уничтожать, и в рамках Пест-Контроля нам остается только регулярно осматривать эти чистые ухоженные залы, констатировать отсутствие здесь вредных факторов и указывать это в документах.

Все работы в рамках Пест-Контроля мы стараемся проводить максимально автономно, так, чтобы не отвлекать никого из сотрудников предприятия и минимально влиять на рабочие процессы

Всё, что возможно, мы делаем сами: закупаем оборудование, составляем планы, устанавливаем ловушки и отпугивающие средства, проводим учеты, оформляем документы. Некоторое взаимодействие нам в любом случае потребуется, но мы всегда стараемся сводить к минимуму вовлеченность сотрудников предприятия в санитарное обслуживание.


Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

В любом случае, всё, что требуется от вас, чтобы запустить процесс Пест-Контроля – это просто позвонить нам


Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Пакет документов по Пест-Контролю

В среде дезинфекторов документы по Пест-Контролю уже стали своеобразной притчей во языцех – настолько их много и настолько они специфичны.

Можно с определенной долей истины утверждать, что именно оформление документов - самая сложная часть Пест-Контроля вообще.

По крайней мере у нас, в Профи-Клоп, ими занимается отдельный сотрудник, потому что сами дезинфекторы физически не могут потянуть и работы на объектах, и оформление такой горы документов. Но именно в этих документах разбираются проверяющие, которые знакомятся с предприятием и решают, давать ли разрешение их заказчику из-за рубежа отгружать сюда продукцию, или, наоборот, закупать производимый здесь товар. А следовательно, с формальной точки зрения эти документы – главная часть всего Pest-Control.

В общем же в пакет документов по Пест-Контролю входят:

  1. Договор на проведение Пест-Контроля, который мы заключаем в самом начале сотрудничества и в дальнейшем продлеваем.
  2. Рабочая инструкция по Пест-Контролю. В ней описывается весь регламент наших работ и взаимодействия дезинфекторов с ответственными лицами на предприятии, полномочия и обязанности разных участников Пест-Контроля при проведении тех или иных работ, списки средств и применяемого оборудования.
  3. Программа Пест-Контроля, разрабатываемая для конкретного предприятия. В ней описывается план всех работ, графики проведения обследований, составления отчетов, условия проведения истребительных и профилактических мероприятий. По мере взаимодействия в программу могут вноситься изменения. Под этим списком вы можете видеть образец такой программы.
  4. Отчеты о результатах обследования помещений и территорий предприятия. В них в том числе указываются результаты обследования ловушек, расчетные численности обнаруженных вредителей, выявленные пути проникновения вредителей на территорию и места размножения их. Первый такой отчет оформляется при первичном обследовании предприятия ещё до начала любых работ. Аналогично, таким отчетом оформляются все последующие регулярные и внеплановые обследования.
  5. Регламент корректирующих действий при превышении допустимых лимитов (пределов) наличия вредителей. Он описывает порядок действия дезинфектора при обнаружении вредителей в слишком больших количествах, в том числе оговаривая эти самые количества.
  6. Формы отчетов по мониторингу точек Пест-Контроля – ловушек и станций для фиксации следов. По ним в дальнейшем можно отслеживать динамику численности вредителей или выявлять тех животных, которых ранее на предприятии не было.
  7. Списки средств и оборудования, применявшихся для Пест-Контроля на конкретном предприятии.
  8. Схемы размещения точек Пест-Контроля – клеевых ловушек, контейнеров, следовых ловушек, ловушек для отлова летающих насекомых, приманочных станций.
  9. Лист ознакомления персонала с рабочей инструкцией.
  10. Журнал Пест-Контроля, в который заносятся даты и результаты всех проводившихся обследований, истребительных и профилактических мероприятий.
  11. Отчеты об обследованиях, обработках и профилактических работах со всей необходимой информацией.

Все эти документы предоставляют исчерпывающую информацию обо всех работах, проводившихся на предприятии. По ним и дезинфекторы, и ответственные сотрудники, и аудиторы предприятия могут отследить динамику санитарной ситуации на объекте и получить необходимые данные на любой момент времени.

На заметку

Даже если на предприятии не проводятся никакие санитарные обработки, пакет документов всё равно остается неизменным, разве что оказывается чуть менее объемным – в нём просто меньше отчетов. В таких случаях может показаться, что Pest-Control – это просто ненужная бюрократия. Но это не так: на предприятиях со сложной санитарной обстановкой именно полноценное документирование буквально всех шагов сильно облегчает и работу дезинфектора, и контроль всей санитарной обстановки, и, при необходимости, смену подрядчика.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Каким предприятиям требуется Пест-Контроль?

Пест-Контроль требуется любому предприятию вне зависимости от его размеров и сферы деятельности

Практически в любом помещении могут завестись тараканы, на любой территории могут появиться крысы, а если предприятие так или иначе связано с продуктами питания, то перечень вредителей, которые могут на нём завестись, включает сотни видов одних только членистоногих. От всех них территорию и помещения нужно защищать.

Другое дело, что большинству управляющих на предприятиях удобнее решать проблемы по мере их появления, и потому чаще всего вместо Пест-Контроля проводят истребительные обработки, когда вредители уже появились.

А фактически при таком подходе Пест-Контроль оказывается жизненно необходимым тем компаниям, которые работают с иностранными контрагентами, требующими соблюдения международных санитарных стандартов. На таких предприятиях без Пест-Контроля нарушается производственный процесс, и поэтому организовывать его приходится в обязательном порядке.

Следовательно, если на предприятие отгружается иностранное сырье или продукция, здесь хранятся импортные товары, либо компания отправляет продукцию на экспорт, то здесь должен проводиться Пест-Контроль.

Но фактически ситуация ещё проще – тем компаниям, которым требуется Пест-Контроль, об этом сообщают контрагенты, запрашивая соответствующие документы. И скорее всего вы сейчас читаете эти строки именно потому, что кто-то из ваших партнеров запросил у вас такие документы.

При этом род деятельности предприятия может быть практически любым. Среди наших клиентов по Пест-Контролю, например:

  • Заводы и предприятия пищевой промышленности, отправляющие продукцию на экспорт.
  • Добывающие предприятия, также продающие продукцию за границу.
  • Склады, на которых хранятся импортные товары.
  • Магазины и торговые сети.
  • Компании, работающие по иностранной франшизе. Среди них у нас есть в том числе небольшие кофейни и рестораны, а ранее, был даже отель большой международной сети, в который постояльцы время от времени привозили клопов.

Важно то, что Пест-Контроль на предприятии могут требовать не только европейские и американские контрагенты, как иногда считается из-за того, что сама система ХАССП изначально американская.

В действительности технический регламент Таможенного Союза от 15 февраля 2015 г. предусматривает введение системы ХАССП на всех российских предприятиях, осуществляющих переработку сырья и изготовление пищевой продукции.

В соответствии с ХАССП контролировать численность всех вредителей на этих предприятиях нужно по стандартам Pest-Control. Cледовательно, даже при работе с контрагентами из стран Таможенного Союза Пест-Контроль на предприятии будет необходим.

Уничтожаем и контролируем вредителей на самых специфических объектах

У нас есть опыт успешной борьбы с вредителями в весьма специфических условиях. Например:

  • Мы выводили тараканов и предотвращали повторное заражение на хлебзаводе, где на складах и в производственных цехах огромные запасы продуктов и сырья хранились в идеальных для тараканов условиях.
  • Истребляли крыс на перевалочных площадках, непосредственно граничащих с полем, с которого они, собственно, и мигрировали.
  • Успешно профилактировали появление насекомых в очень чувствительных заведениях – кафе, отелях и ресторанах.
  • Организовывали Пест-Контроль в детских садах и школах, где требуется высочайшая безопасность при использовании любых пестицидов.
  • Уничтожали насекомых и проводим профилактику в ПНИ со всей спецификой – лежачими пациентами, множеством коек и высокими требованиями к безопасности обработки.
  • Выводим тараканов и крыс в цехах промышленных предприятий, где вредители обосновываются в термоизоляции труб и паропроводов, внутри ящиков с электрооборудованием, под настилом и на золоотвалах.
Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП
Мы умеем выводить вредителей в силосных башнях, на весовых площадках, на крупнейших складах в Московской области, на конвейерных лентах и километровых вентиляционных системах. Поэтому на вашем предприятии точно сможем и провести Пест-Контроль, и оформить документы так, что они устроят всех ваших партнеров.

Из нашей практики

Многие нормы Пест-Контроля не рассчитаны на очень специфические российские предприятия, особенно на старые заводы брежневской или сталинской эпохи. Тем не менее, основные принципы этой системы универсальны и их вполне получается адаптировать к любым условиям при наличии соответствующего опыта.

Например, некоторые перегрузочные комплексы в стивидорских компаниях настолько сложны, что для них мы не встречали шаблонных схем для размещения точек Пест-Контроля. Из-за специфики некоторых агропредприятий на их территории не всегда можно устанавливать контейнеры для отлова крыс, а в некоторых производственных помещениях на предприятиях из структур Роскосмоса нужно учитывать строжайшие внутренние меры безопасности и стерильности. Тем не менее, все эти задачи решаемы и мы всегда находим выходы из таких ситуаций.

Дотошно обследуем всё предприятие

Обследования в рамках Пест-Контроля проводятся регулярно, причем даже в тех случаях, когда никаких жалоб со стороны персонала предприятия нет. Предполагается (и практика это подтверждает), что специалист может выявить вредителей на ранних стадиях их появления на объекте, когда рядовые рабочие их могут и не замечать.

При этом первичное обследование при начале взаимодействия, как правило, более масштабное и скрупулезное, чем последующие регулярные. При нем мы:

  1. Изучаем планировку предприятия, отмечаем зоны с наибольшей вероятностью заражения вредителями.
  2. Знакомимся с технологическими процессами, оцениваем, какая продукция на предприятии хранится и перерабатывается, чтобы предусмотреть, какие вредители могут прибывать сюда с нею и размножаться в ней и в готовых продуктах на месте.
  3. Обследуем все места перемещений и возможного размножения вредителей, ищем их самих и их следы, составляем схему размещения таких мест.
  4. Изучаем историю предыдущих санитарных работ на предприятии, по возможности восстанавливаем динамику численности вредителей.
  5. В общем оцениваем санитарную обстановку.

В зависимости от размеров предприятия такое обследование может занять от 20-30 минут в небольшой кофейне до нескольких полных рабочих дней на большом заводе или логистическом терминале.

Из нашей практики

Иногда на таких обследованиях нам приходится забираться в помещения, в которых не бывал вообще никто из сотрудников предприятия. Собственно, такие безлюдные подвалы, подсобки и чердаки – излюбленные места размножения грызунов, птиц с клещами, сеноедов и тараканов. И нередко такие заброшенные объекты и подлежат наиболее тщательной обработке.

По результатам обследования здесь мы формируем отчет и программу Пест-Контроля

Вариантов дальнейших действий может быть несколько:

123
Если ситуация не объекте не требует никаких работ, то мы готовим пакет документов и выдаем клиенту. Затем по графику, указанному в программе Пест-Контроля, проводим регулярные обследования.Если мы выявляем на объекте вредителей, но их число меньше определенных лимитов, то на предприятии мы организуем профилактику с последующим отслеживанием динамики. Такие профилактические меры не позволяют вредителям размножаться, их число уменьшается и со временем они исчезают полностью.Если вредителей на предприятии много и их число превышает определенные пороговые значения, то мы проводим истребительные мероприятия, а затем организуем профилактику.

Эта схема работает безотказно во всех случаях, вне зависимости от вида вредителей и особенностей предприятия. Особенности её заключаются лишь в частоте проверок и методах профилактики и истребления вредителей.

Как правило, начальный этап Пест-Контроля с первичным обследованием и знакомством с предприятием – самый сложный и хлопотный. Все дальнейшие работы, даже при возникновении непредвиденных ситуаций и необходимости проведения дезинфекции, обычно протекают в спокойном штатном режиме.

Контролируем всех вредителей (даже таких, о которых мало кто знает)

На обслуживаемых предприятиях мы встречаем самых разных вредителей, и порой бороться здесь приходится даже не с животными. Основные факторы антисанитарии, против которых приходится проводить Пест-Контроль, в порядке убывания многочисленности и частоты выявления можно разделить на такие группы:

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Тараканы – чаще всего прусаки, реже – американские тараканы, и иногда – черные. Последние вытесняются рыжими и американскими отовсюду, и потому ютятся в таких местах, которыми прусаки брезгуют – в канализационных коллекторах, люках и шахтах с коммуникациями. Интересно, что американских тараканов мы выявляем на многих объектах, но по-настоящему многочисленными они почти нигде не бывают из-за крупных размеров – их быстро обнаруживают и принимают меры для истребления их.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Крысы, в большинстве случаев заселяющие территории и здания на крупных предприятиях. В небольших помещениях, особенно внутри коммерческих и торговых зданий, они встречаются редко. При этом они – самые мобильные и быстро приспосабливающиеся из всех вредителей. Взрослые особи спокойно мигрируют с прилежащих территорий на расстояния в сотни метров и нормально чувствуют себя в неотапливаемых помещениях и даже за пределами зданий даже зимой. Из-за этого профилактика их появления на объекте, как правило, сложнее, чем для всех остальных вредителей, вместе взятых.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Мыши и полевки, чуть менее мобильные, чем крысы, и легче выводимые – их можно массово отлавливать недорогими ловушками.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Все жуки – вредители запасов. Они чрезвычайно разнообразны – хрущаки, мукоеды, долгоносики, точильщики, кожееды, притворяшки, скрытники. Основная проблема заключается в их обнаружении, поскольку они малоподвижны, могут десятками поколений плодиться в каком-нибудь мешке с мукой, или в дренажной яме, в которую ветром намело шелухи и крупы. По этой же причине их сложно найти в ящиках и мешках при поступлении новой продукции на склады. При этом размножаются они быстро, и когда начинают столь массово вылетать или выползать из мест своего размножения, что это становится похожим на нашествие.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Амбарные моли, по своей биологии схожие с жуками, но более заметные из-за летающих бабочек. Очень сложны в профилактике.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Сеноеды – тоже вредители запасов, в первую очередь зерна и продуктов его переработки, но в общем – очень универсальные в питании, а оттого – вездесущие. В подвалах и канализации могут питаться одной только плесенью, формируя тут весьма специфические биоценозы. Проблематичны своими крошечными размерами – большинство видов имеют длину тела около 1 мм, из-за чего на них мало кто обращает внимание.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Мухи, в том числе плодовые, размножающиеся на загнивающих продуктах, и бабочницы, плодящиеся в сточных трубах. Опасны тем, что могут переносить различных инфекционных агентов.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Амбарные клещи – ещё более зловредные и мелкие, чем сеноеды. Большинство их видов микроскопически малы и не заметны невооруженным глазом. При этом размножившись, они могут портить большое количество продуктов.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Постельные клопы, терроризирующие, на удивление, не только заведения гостиничной сферы, но и бытовки на предприятиях, транспорт, больницы и интернаты.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Голуби, портящие запасы зерна, хранимого открытым способом под навесами, и разносящие птичьих клещей.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Осы и шершни, опасные при появлении их гнезд около мест работы людей.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Плесневые грибы, поражающие продукцию и способные привести к респираторным заболеваниям у персонала и посетителей предприятия.

Это – самые обычные и многочисленные вредители. Помимо них проблемы могут возникать с комарами, воробьями, водяными крысами, слизнями, кошками, иногда – даже с сорными растениями. И все их мы выявляем, ликвидируем и предотвращаем их возможное появление в будущем.

Готовим полную программу Пест-Контроля на предприятии

Программа Пест-Контроля – это основополагающий документ, своего рода план всех работ, в котором учитывается вся специфика конкретного предприятия. Она готовится после изучения самого предприятия и первичного обследования, когда наш менеджер уже знает, с какими вредителями, вредными факторами в каких помещениях и на каких территориях придется работать дезинфекторам. Соответственно, в Программе прописываются все средства, методы и последовательность их применения для того, чтобы привести ситуацию на объекте в соответствие с санитарными нормами ХАССП (если текущее состояние объекта этим нормам не соответствует) и поддерживать её в дальнейшем на этом уровне.

Эту Программу мы согласуем с ответственным лицом на объекте и работаем по ней.

Если по мере работ, или просто из-за объективных обстоятельств появляются факторы, не предусмотренные Программой, то мы вносим в неё коррективы. Такое может происходить, например, если на предприятие проникли извне или были случайно завезены новые вредители, или если здесь вводится в эксплуатацию новое здание или новая технологическая линия. В любом случае Программа Пест-Контроля, находящаяся на предприятии, актуальна и соответствует текущей обстановке.

Делаем упор на профилактику: предотвратить дешевле, чем выводить!

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Профилактика появления и размножения вредителей – это краеугольный камень Пест-Контроля. Основная идея этой системы заключается в том, что легче, дешевле и безопаснее защитить предприятие от вредителей, чем допускать присутствие вредителей в продукции и вытравливать их при серьезных всплесках их численности.

Тем более, что в некоторых случаях это критически важно: в муке или крупе не должно быть вообще никаких жуков и червей, вне зависимости от их количества, равно как в клиниках и гостиницах не должно быть вообще ни одного клопа. Вряд ли постояльцу можно объяснить, что два-три паразита у него в кровати – это “нормально” и не превышает пороговых значений для уничтожения насекомых…

Тем более, что профилактика действительно дешевле и проще истребительных мер. Это показывает и практика: намного проще расставлять ловушки, вовремя выявлять случайно занесенных вредителей и выкидывать отдельные ящики с продукцией, никак не влияя при этом на рабочие процессы, чем раз в полгода переворачивать вверх дном все склады и производственные цеха, заливать их инсектицидами, а потом снова здесь расставлять всё по местам до следующей обработки, которая в случае отсутствия профилактики будет неизбежной.

Это очень похоже на профилактику в привычном нам медицинском понимании: проще и дешевле вести здоровый образ жизни и вовремя делать профилактические прививки, чем хронически болеть и раз в год-полтора выпадать из жизни на лечение, пожирающее все накопленные деньги.

Поэтому если соблюдать нормы ХАССП, то вредителей на предприятии не будет, а случайные заражения будут выявляться до того, как животные успеют размножиться.

При таком подходе на многих объектах истребительные обработки не требуются вовсе, а если в них и возникает надобность, то происходит это редко и нерегулярно. Как правило, при организации Пест-Контроля на предприятии уже имеются какие-то вредители, и после первичного обследования здесь же проводятся первичные дезинфекция и дезинсекция, в результате которых вредители уничтожаются. Затем в рамках профилактических работ “добиваются” и те насекомые и грызуны, которые могли выжить при обработке, и те, которые случайно попадают на территорию.

И это действительно работает: при правильной профилактике надобности в последующих истребительных мероприятиях не возникает.

Чтобы добиться такого результата, мы проводим такие профилактические мероприятия:

Все места размещения ловушек и других точек Пест-Контроля мы указываем в схемах, которые прикладываем к общему пакету документов по Пест-Контролю, а результаты проверок заносим в отчеты и журнал Пест-Контроля.

Уничтожаем всех вредителей, когда в этом возникает необходимость

По правилам Пест-Контроля истребительные обработки не обслуживаемом предприятии должны проводиться тогда, когда количества вредителей превышают определенные пороговые значения. Причем такие количества определяются как просто визуально при обследовании помещения, так и по результатам проверок ловушек и точек Пест-Контроля.

На нашей практике уничтожение насекомых, грызунов или клещей требуется примерно на 55% обслуживаемых предприятий, причем в большинстве таких случаев – на начальном этапе сотрудничества, когда мы приходим на объект с крысами, тараканами и целым комплексом сопутствующих вредителей, которых одними только профилактическими мерами уничтожить не получится. Здесь как минимум требуется “навести порядок”, чтобы затем его поддерживать.

Чуть менее, чем у половины наших клиентов на Пест-Контроль никаких истребительных мероприятий проводить не требуется. Некоторым из них мы просто оформляем документы после обследования, у других осуществляем профилактику.

Когда же обработки требуются, мы делаем всё возможное, чтобы вывести всех вредителей с первого раза. Для этого мы:

Для таких работ у нас имеется все необходимое оборудование: инсектицидные, акарицидные и родентицидные препараты, генераторы туманов, ловушки, мотоопрыскиватели для обработки территорий, специальное снаряжение для удаления осиных гнезд, контейнеры для отлова тараканов и грызунов, отравленные приманки, липкие капканы, наклейки для маркировки точек Пест-Контроля и многое другое. Один только наш склад со всем этим снаряжением больше некоторых объектов, которые мы обслуживаем!

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

И главное – это наши дезинфекторы. Все они имеют огромный опыт борьбы с вредителями и паразитами.

Если всю документальную работу выполняют наши менеджеры по Пест-Контролю, то непосредственно за истребление ответственны специалисты, которые каждый день травят клопов, тараканов, крыс и клещей и получают зарплату именно за успешные результативные обработки. Поэтому вы можете быть уверены: когда наш мастер заходит на ваше предприятие, шансов у вредителей здесь уже не остаётся.

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Пест-Контроль полностью заменяет дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Истребительные мероприятия в рамках Пест-Контроля дают те же результаты, которые требуются от дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Однако как мы уже разобрались выше, профилактические меры затем делают все последующие обработки ненужными вовсе. И фактически Pest-Control гарантирует, что санитарная обстановка на предприятии будет именно такой, как этого требуют СанПиН.

Это означает, что если на предприятии организован Pest-Control, то все санитарные проверки здесь будут пройдены. Документы по Пест-Контролю просто подаются проверяющим инспекторам Роспотребнадзора или его дочерних предприятий и этого во всех случаях достаточно. Все наши клиенты именно так и проходят эти аудиты.

Важно то, что Пест-Контроль может проводить и организовывать только организация, основными видами коммерческой деятельности которой в соответствии с учредительными документами являются именно дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Профи-Клоп полностью соответствует этому требованию: мы занимаемся именно санитарными услугами, дезинфекция, дезинсекция и дератизация – наши основные виды деятельности, а наши специалисты проходят специальные курсы по обучению для дезинфекторов. У всех наших сотрудников – огромный опыт, а оформлением документов для Пест-Контроля занимается отдельный менеджер.

Организуем и проводим Pest-Control максимально автономно

Пест-Контроль на складах и пищевых предприятиях Москвы и Московской области с полным истреблением вредителей, профилактикой заражения и пакетом документов по системе ХАССП

Мы прекрасно знаем, с какими нагрузками и в каком режиме работают компании, которые заказывают у нас Pest-Control. И понимаем, что наша работа должна быть практически незаметной для всех и не должна нарушать производственный процесс. Поэтому все санитарные мероприятия мы стараемся проводить так, чтобы не отвлекать никого из персонала предприятия от работы.

Понятно, что полностью незаметно провести Пест-Контроль невозможно. На предприятии нужно согласовывать Программу работ, нужно оповещать о расставленных точках ответственных сотрудников, а если проводятся истребительные мероприятия – то даже на время останавливать работу в тех или иных помещениях.

Но мы умеем всё это делать в режиме, максимально щадящем для технологических процессов. Если какие-то обработки можно провести в нерабочее время, то проводим именно тогда. Если какие-то мероприятия можно провести без остановки оборудования – так и проводим. Если какие-то задачи можно решить самостоятельно, без вовлечения сотрудников – решаем самостоятельно.

И разумеется, весь процесс мы организуем так, чтобы самые трудоемкие и сложные задачи, сильнее всего нарушающие производственный процесс, не требовались вовсе. Собственно, именно поэтому во главу угла нашей работы мы ставим профилактику, чтобы избежать истребительных обработок: мастер, который расставляет ловушки, не мешает никому ни на складе, ни в производственном цеху, ни в ресторане. И правильно расставленные ловушки и принятые меры по предотвращению миграции вредителей позволяют не проводить обработки, на время которых работу целых помещений необходимо останавливать, а весь персонал отсюда выводить.

Это и есть задача Пест-Контроля – сделать так, чтобы предприятие работало в оптимальном режиме, а все люди на нём были заняты своими задачами: работники – производством, менеджеры – управлением, а дезинфекторы – борьбой с вредителями.

Ответим на все ваши вопросы – и будем консультировать на всех этапах взаимодействия

Мы любим свою работу, знаем её, имеем огромный опыт, умеем решать очень сложные и нестандартные задачи и всегда готовы поделиться с вами нашими знаниями.

На предприятиях клиентов мы консультируем всех – от непосредственных заказчиков и ответственных лиц до рабочих, которых так или иначе коснутся санитарные работы. И даже тем, кто ещё не заказал у нас услуги, но пытается разобраться в вопросах Пест-Контроля, мы поможем и консультацией, и советом.

Поэтому мы с радостью ответим на все ваши вопросы про Пест-Контроль, даже если вы ещё не решили, будете ли его организовывать и с кем будете заключать договор.

Просто звоните, спрашивайте и узнавайте об этой услуге всё.
И пусть ваше предприятие будет чистым, а бизнес — успешным!